Horta na escola como sala de aula a céu aberto

Imagine um canteiro produtivo dentro da escola pública e com uma equipe de professores e colaboradores da instituição capacitados para ganhar confiança na utilização da horta? Isso já existe! Empresas que tiverem interesse podem financiar projetos desse modelo com o Pé de Feijão

Até o momento já realizamos mais de 20 formações de educadores para projetos focados em Alimentação Saudável, Compostagem e Hortas Escolares. Trabalhamos com o apoio de parceiros como iFood, Mãe Terra, Seguros Unimed, SESC, CIEE, entre outros. Conheça o que já fizemos até agora:

IFood: Apoiamos o iFood na gestão do projeto Horta na Escola. A nossa participação consiste na gestão geral do projeto e supervisão das atividades de todos os parceiros, incluindo os responsáveis pela implantação e manutenção das hortas. Além disso, somos responsáveis pela sensibilização de educadores e cuidadores, eventos com crianças e, claro, pela formação de professores e educadores para os assuntos de horta, compostagem e alimentação. 

Em março iniciamos esta fase de envolver e compartilhar conhecimento com os educadores sobre a horta agroecológica na escola. Falamos desde a possibilidade de trabalhar de forma prática diversos temas em todas as disciplinas, até os conceitos da agroecologia, que tornam a horta segura para as crianças, para o planeta e com maior potencial pedagógico. 

A horta também possibilita ensinar valores importantes como o respeito aos saberes populares e tradicionais, a cidadania, ecologia, biodiversidade e estimula a vontade de provar novos sabores, contribuindo muito para formação de hábitos alimentares saudáveis desde a infância. Este projeto está presente em 5 escolas públicas: 

  • EMEB Professora Nurimar Martins Hiar em Ferraz de Vasconcelos e conta com a parceria da ONG Gerando Falcões, da Elo e do Prato Verde Sustentável;
  • EMEF José Veríssimo de Matos e EMEF Dr. Francisco Manuel Lumbrales de Sá Carneiro, em Osasco, que contam com a parceria do Banco de Alimentos, da WFP, da secretaria de educação e do Prato Verde Sustentável,
  • E.E. Parque Savoy City II e a EMEF Des. Achilles de Oliveira Ribeiro na zona leste de São Paulo com a parceria da ONG Cidades sem Fome.

 

Mãe Terra: Ainda em 2020 iniciamos um projeto-piloto que vem sendo co-criado com a EMEF Des. Amorim Lima, em parceria com a Mãe Terra e com o Instituto Mar Bravo. Nesta ação, além da formação e da co-criação de atividades junto com os professores para entrar nos roteiros pedagógicos oficiais, revitalizamos a horta pré-existente da escola e implantamos uma sala de aula circular ao ar livre que poderá também ser utilizada como cozinha pedagógica, pois receberá todos os equipamentos necessários. A parceria conta ainda com a elaboração de materiais de apoio em texto e vídeo-aulas que ficarão disponíveis, de forma gratuita, para toda a rede de ensino em um website. 

 

SESC: Para expandir ainda mais a nossa atuação com educadores de vários cantos do Brasil realizamos, em parceria com o Sesc 24 de Maio, o curso gratuito “Usando hortas e compostagem como plataformas educativas”. Foram 6 encontros para pessoas interessadas em transformar a horta em espaço pedagógico de trocas, vivências e muito aprendizado. Além do 24 de maio, também já realizamos formações de merendeiras com o SESC Santo André dentro do Programa Mesa Brasil e com o Instituto Tomie Ohtake no projeto Arte e Sabor.

CIEE: Em 2018 iniciamos um trabalho com escolas no entorno da sede do Centro de Integração Empresa Escola, em São Paulo. Com a ação dos voluntários da própria organização, atuamos com as crianças da Escola Estadual Profª. Ludovina Credidio Peixoto em diversas oficinas sobre alimentação e cuidados com o meio ambiente em 2018 e 2019. 

Quando já não era possível fazer encontros presenciais, durante o início da pandemia em 2020, realizamos uma ação híbrida que possibilitou revitalizar os canteiros e o muro da escola com a criação de um jardim sensorial, e desenvolvemos materiais para inspirar professores, educadores e merendeiras a usar a horta nas atividades escolares e no preparo da alimentação. 

Nestas ações, inclusive, conseguimos envolver voluntários de unidades do CIEE de diferentes cidades do país no preparo de materiais à distância, fazendo com que mesmo quem está longe fisicamente consiga participar nesta importante ação para a instituição. 

Em setembro de 2021 voltamos presencialmente na escola com alguns voluntários para revitalizar um novo muro utilizando desenhos das próprias crianças e para ampliar a horta escolar com atividades bem mão na massa, ao ar livre. Foi uma linda retomada das ações! Em 2022 as ações já estão acontecendo e são focadas nos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável.

 

Seguros Unimed: Uma parceria que nos orgulhamos muito começou com a Unibes em 2018 quando fomos convidados pela Seguros Unimed para revitalizar a horta do Centro da Criança e do Adolescente (CCA) da Unibes. O jardim comestível serve até hoje como espaço de aprendizagem para centenas de crianças e adolescentes que acompanham o desenvolvimento das hortaliças e aprendem sobre a importância de se ter uma alimentação equilibrada. Os professores e merendeiras também foram capacitados sobre os cuidados com a horta, para que possam trabalhar os assuntos de educação alimentar e ambiental com os alunos.

Mais projetos como este podem se tornar realidade com o apoio da sua empresa. Quer entrar nessa com a gente? Escreva para: info@pedefeijaosp.com