Planejar para colher

Nossa consultoria para projetos transformadores e bem sucedidos de agricultura urbana,  alimentação saudável e sustentável e compostagem desenha iniciativas alinhadas com os objetivos e estratégias de programas de sustentabilidade empresarial. Confira! 

Quando começamos a planejar um projeto de agricultura urbana, alimentação e compostagem, há várias etapas que precisamos desenhar: desde a definição de objetivo daquela iniciativa, o contexto local onde o projeto será implementado, até a elaboração de atividades, equipe necessária, orçamento e análise de riscos. É essa estruturação prévia que nos permite enxergar a viabilidade do projeto e os melhores caminhos que podemos seguir.

Normalmente desenhamos projetos e ações que refletem os objetivos estratégicos das organizações com quem vamos trabalhar, seja quem recebe, seja quem financia.“A partir desse planejamento inicial conseguimos mostrar ao cliente a factibilidade de ideia, além da viabilidade financeira, a complexidade da implantação, a possibilidade de escalabilidade e, assim, elaborar ideias, objetivos e indicadores, de curto, médio e longo prazo alinhados com a estratégia da companhia. Por último definimos ações que colocam em prática essas estratégias e definimos modelos de monitoramento”, diz Marina Ferreira, líder de projetos no Pé de Feijão que ficou responsável por realizar a consultoria de implantação de agroflorestas em escolas para a Imagem Mágica, uma ONG fundada em 1995, que desde então tem a missão de promover o desenvolvimento humano por meio da fotografia.​​

A ideia do projeto é abranger diversas partes do país e prevê a criação de uma rede com agricultores locais que fariam a manutenção das agroflorestas implantadas, além de um grupo de educadores da própria escola que será capacitado por essa pessoa com mais experiência. Depois de toda a consultoria e estudo de viabilidade do projeto, a iniciativa está agora em uma fase de captação de recursos. 

Outro projeto que a Marina se envolveu foi o de Promoção da Compostagem Comunitária da Melitta, que começou ainda com a consultoria para avaliar qual seria o material mais adequado para fazerem as cápsulas de café da marca. A consultoria levou ao desenvolvimento de um produto biodegradável e compostável da marca, feito 100% de material vegetal: as próprias cápsulas de café. E a partir dela, a Melitta abraçou a compostagem como causa e nós, do Pé de Feijão, desenhamos um projeto que une quem deseja compostar seus resíduos orgânicos, como as sobras de comida de casa, com agricultores de hortas que precisam de adubo orgânico para enriquecer seus plantios. Neste projeto, agricultoras e agricultores foram capacitados em uma nova técnica de compostagem e estão multiplicando em seus territórios.

Se você pretende executar alguma atividade alinhada ao propósito da sua organização e não sabe ainda por onde começar ou como tirar a ideia do papel, conte com a gente para realizar previamente todo o planejamento estratégico da ação. Vamos conversar?